Почему хлопает котел отопления

Почему хлопает котел?

Если котел или газовая колонка начинают работать некорректно, это повод для беспокойства. В частности вас могут насторожить сильные или даже слабые хлопки, издаваемые оборудованием. Они могут свидетельствовать о серьезной проблеме или неисправности, но нередко устраняются буквально за пару секунд самостоятельно. Предлагаем посмотреть, почему хлопает газовый котел при включении или во время работы, как действовать в такой ситуации и в чем может быть первопричина проблемы.

Почему хлопает котел – причины

Причина хлопков всегда одна и та же – скопление лишнего объема газа перед розжигом. А вот причин, из-за чего это может происходить, есть довольно много.

Слабая тяга

Здесь в работу вступают простые законы физики. Когда котел или колонка работают, продукты горения от них выходят через дымоход. Обычно это происходит беспрепятственно. Но в холодное время года этот процесс меняется – пар и углекислый газ в трубе успевают остыть до того, как выйдут наружу. Остывая, они опускаются вниз, вновь попадая в колонку. Кроме того, продукты горения постепенно засоряют дымоход. Иногда сюда может попадать мусор с улицы, который можно удалить самостоятельно, но иногда приходится вызывать коммунальную службу. Из-за всех описанных явлений тяга ухудшается, появляются хлопки. Это одна из первых причин, почему бахает газовый котел при включении.

Есть простой способ проверить уровень тяги самостоятельно. Для этого достаточно поднести спичку к дымоотводу. Если тяга нормальная, то пламя наклонится к водонагревателю. Если оно не двигается, значит тяга слабая.

Читайте также:  Как правильно устанавливать стальной радиатор отопления

Нередко причина хлопков в газовом котле – расположение рядом активной вытяжки с вентилятором. Когда она работает, то может затягивать отработанный газ. Соответственно, когда водонагреватель работает, вытяжку лучше выключать. Слабая тяга может быть спровоцирована и тем, что все окна закрыты. Особенно если они металлопластиковые. В помещение просто не попадает достаточно воздуха для нормальной работы оборудования. Если пользуетесь газовым водонагревателем, лучше оставлять приоткрытой хотя бы форточку.

Сели батарейки

Банальная, но очень распространенная причина, почему бахает газовый котел. Многие современные колонки включаются при включении воды. Для розжига необходимо электричество, которое идет именно из батареек. Если батарейки новые и заряженные, розжиг происходит практически мгновенно. Если же они успели потерять значительную часть заряда, зажигание происходит с задержкой или не происходит вовсе. А горючее в это время уже подается. Всего за несколько секунд рабочая область наполняется большим количеством горючего, которое может вспыхнуть, издавая громкий хлопок в момент воспламенения.

Если вы открыли воду, но колонка не зажглась, тут же закройте воду обратно и поставьте новые батарейки. Как правило, проблема сразу же уходит, розжиг снова работает корректно.
Вообще мы рекомендуем отказаться от дешевых батареек. Лучше купить более дорогие алкалоидные модели от известных производителей. Они работают дольше и позволяют пользоваться отопительными приборами более безопасно.

Засорились отверстия горелки

Это распространенная проблема, почему хлопает газовый котел при работе. Если вы слышите необычный шум, возможно, нужно частично разобрать колонку и мягкой проволокой аккуратно прочистить жиклеры. Снимать их при этом не нужно. Рекомендуется вместе с этим прочистить еще и горелку, используя для этого мягкую щетку. Скорее всего, котел шуметь перестанет. Несвоевременное обслуживание является частой причиной сбоев работы системы отопления и нагрева воды.

Помните: любые манипуляции с отопительным оборудованием можно проводить только при наличии опыта, знаний и специальных инструментов. Это может быть опасно для здоровья и жизни. Мы рекомендуем обращаться к мастеру.

Другие распространенные причины хлопков

Основные причины, почему газовый котел при включении сильно хлопает, мы рассмотрели. Но есть и другие, которые встречаются хоть и реже, но иногда возникают. Решать их тоже стоит как можно скорее.

  1. Неправильно расположена искровая свеча. Из-за того, что она находится рядом с горелкой, при регулярном нагревании и остывании возможны деформации – она просто опускается ниже. Решается проблема просто – нужно открутить крепежный винт, поднять искровую свечу, закрутить винт обратно.
  2. Некачественный газ. Тоже нередкая проблема. Иногда в газе есть много разных примесей, которые могут вызывать неправильную работу котла. В том числе хлопки. Если проблема в этом, аналогичные сбои в работе будут и у ваших соседей. Поспрашивайте. Возможно, никаких действий предпринимать не нужно – все исправится когда пойдет нормальное топливо.
  3. Деформирован кожух. Изменения температуры могут провоцировать деформации корпуса. Если он прогнется внутрь, то искровая свеча может начать пробивать на корпус, давая в итоге хлопок. Выровнять корпус можно своими руками.

Почему важно устранять проблему незамедлительно?

Даже небольшие хлопки – это тревожные маячки, свидетельствующие о том, что оборудование неисправно. Если не решить проблему сразу, в дальнейшем она усугубляется. Котел может отключаться, кроме хлопков из котла выходит открытое пламя и т. д.

Несмотря на то, что современное оборудование оснащено хорошими системами защиты, владелец все равно должен пользоваться им грамотно, своевременно обслуживать, устранять засорения и прочее. Тогда котел или колонка будут работать долго, эффективно и без сбоев.

Если вы обнаружили, что котел хлопает при включении или шумит в процессе работы, а причину установить не получается, обратитесь к экспертам компании «Профтепло». Они проконсультируют вас в этом вопросе, а при необходимости сами диагностируют и устранят причину некорректной работы. Звоните: +7 (4842) 75 02 04.

ELLEX Dev

Для корректного отображения сайта, используйте один из этих браузеров:

Решил я рассказать о том, как у меня газовый котел издавал громкие хлопки. И как я это отремонтировал.

Стоит у нас газовый котел «ТЕРМО», одноконтурный на 10КВт, украинского производства.

Так вот, работал он, работал, уже 4 года. Все было хорошо, исправно. Правда заводская термопара сгорела на второй год, и я ее поменял, но это отдельная история.

Этой осенью, когда стало холодно, начали мы его эксплуатировать. Но он начал издавать громкие хлопки при переходе на малое пламя. Ну там стоит такая автоматика, что когда вода внутри достаточно нагреется, в соответствии с регулятором температуры, то котел для экономии отключает подачу газа на основную горелку и остается гореть только маленькая горелка, так называемый запальник.

Затем, когда вода подостынет, автоматика вновь начинает подавать газ на большую горелку. Так вот именно когда котел уходил в «спящий режим» по какой то причине внутри собирался газ, а затем детонировал. И на все время (5-10 мин) все было нормально. И так каждый раз.

Я предположил, что возможно котел загрязнился внутри копотью. Решил разобрать и почистить.

ВНИМАНИЕ: ни в коем случае не пытайтесь разбирать или ремонтировать газовое оборудование, т.к. это ОПАСНО. При возникновении проблем необходимо обращаться в службу газа (104) и вызывать специалиста.

По моему предположению ухудшилась тяга.

Начал я с дымохода. Разобрал раструбы из оцинкованной стали и внутри ничего не нашел. Как я ожидал копоти там не было. Проверил тягу. Но в трубе все было нормально: спичка моментально тухла при подносе ее к дымоходу. Дальше заглянул я в котел там тоже было чисто.

Затем я перешел к основному блоку. Проверил форсунки. Но обе форсунки были чистыми и отверстия открытыми. Горелки также были чистыми.

При разборке я поломал большую форсунку, т.к. она была конусная и из дюралюминия, и очень плотно сидела во входе в пластину крышки. Пришлось заменить на бронзовый аналог. Но к сожалению я не нашел с конусом, по этому пришлось дополнительно уплотнять «паклей» вход в пластину. Уплотнение необходимо чтобы не подтягивало воздух.

Да кстати очень важен диаметр отверстия в форсунке. Диаметр должен быть таким же. На бронзовой форсунке он был меньше и я его рассверлил.

И, в конце концов, я выяснил причину падения тяги. Тяга в моем котле идет снизу котла. Котел не имеет дна. Но туда была установлена сетка. И вот за 4 года снизу сетки образовался плотный слой пыли, прям как войлока.

Сетка извлекается по салазкам, в которой она сидит. Затем Сетку я пропылесосил. И установил все на место. Теперь котел не хлопает.

Повторюсь еще раз: Не пытайтесь производить ремонт самостоятельно. Такую работу необходимо доверять специалисту. Утечки газа могут иметь ФАТАЛЬНЫЕ последствия.

Почему хлопает (пыхает, бахает)газовая колонка (котел).

Данная информация поможет потребителям природного газа разобраться в причинах очень распространённой неисправности, понять за что платятся деньги в случае вызова специалиста. А в некоторых случаях исправить ситуацию самостоятельно. Речь сегодня у нас пойдёт о запуске газового прибора с хлопками (пыханием, взрывом, баханием) и как это устранить.

Напоминаю, что любое вмешательство в газовую магистраль может приводить к утечке и, соответственно в дальнейшем к проблемам. Риск этот не стоит сэкономленных денег на специалисте. Но что он (специалист) там делает Вы должны знать, хотя бы для того чтобы не переплачивать.

Первая распространённая причина, касающаяся колонок с электроподжигом (то есть с батарейками). При чём причина эта крайне легко исправима самостоятельно! Это всего лишь севшие батарейки . Сила тока уменьшается, с уменьшением сила тока уменьшается сила искрообразования, а следовательно газовоздушная смесь загорается не сразу, количество этой смеси становится больше, и как следствие происходит хлопок.

Вторая причина — это отсутствие тяги. Но по важности и безопасности ее естественно нужно ставить на первое место. С этой причиной вы также можете справиться самостоятельно. Эта причина касается всех типов колонок и котлов. Проверяйте тягу, чистить и восстанавливайте дымоход, обеспечиваете приток свежего воздуха.

Третья причина также касается всех типов газового оборудования. Это — грязная горелка , которая забивается продуктами сгорания. Причины загрязнения: некачественный газ, неправильная регулировка процесса горения, большое время между техническими обслуживаниями. Также есть косвенные причины: допустим выполнение пыльных работ в котельной. Это штукатурка, работа с гипсокартоном. Именно начало работы с хлопками происходит когда забиваются отверстия возле запальника и газ, выходящий из дальних отверстий создаёт больший чем необходимо объем газовоздушной смеси. Вообще самостоятельно, не снимая горелку, с помощью щётки и пылесоса почистить сносно в принципе можно, при условии, что делается это регулярно и не запускается. Но здесь есть один приятный бонус, многие этого даже не знают! Чистка горелки — это пожалуй одна из немногих операций, которую при выполнении ежегодного ТО Вам обязана сделать газовая служба! Пожалуйста не путайте сервисное обслуживание и техническое обслуживание! Но об этом другой раз.

Четвертая распространенная причина — это проблема с электродом розжига или запальником зависимости от типа оборудования. Начнем с электрода, его еще называют свечой. Он также покрывается продуктами сгорания — лечится чисткой латунной щеткой или мелкой наждачкой. В этом вопросе важно не переборщить — не пользоваться грубым абразивом, можно добиться уменьшения сопротивления и как следствие увеличения тока ионизации, что может отрицательно сказаться на работе, особенно навесных котлов. Также электрод может коротить вследствие пробоя изоляции — лечится заменой. Также может просто касаться массы -лечится путем отгибания. Кстати неправильный зазор может быть между электродом и корпусом горелки — следовательно длина искры может быть слишком короткая, недостаточная для поджига газовоздушной смеси, либо наоборот — расстояние слишком большое, и искра проскакивает через раз или реже. Вообще, в качественном оборудовании этот зазор редко требует регулировки, но всё-таки иногда электрод под действием температуры меняет свою геометрию, иногда по другим причинам и всё-таки делать это приходится. Часто при такой процедуре он ломается. Зазор не надо выставлять на глазок, он точно указан в паспорте оборудования. Что касается проблем с запальником: его еще называют пилотной горелкой или в народе «фитилем». Это может быть банальное забивание жиклера — лечится чисткой, либо, что не редкость, это может быть попросту неудачная конструкция — с завода, пламя фитиля недостает основной горелки — лечится самостоятельным удлинением, либо увлечением диаметр жиклёра.

Также бывают причины скажем так не очень распространённые и также косвенно влияющие на нашу проблему. Допустим, общее снижение давления газа в магистрали по каким-либо причинам . Естественно оборудование начинает работать некорректно, в том числе и с хлопками. Также встречаются трудно диагностируемые неисправности — такие как заедание газового клапана или некорректная работа водогазового узла, которые требуют немало времени и сил и главное профессионализма. Конечно же такие работы должны хорошо оплачиваться.

Хлопки в котле! Что делать?

Не удивлюсь, что каждый обладатель печки или котла, слышал этот пугающий звук. Какие причины могут? К чему это может привести и как этого избежать? Давайте разбираться🙌🏻

Причины хлопков.

Отдельно можно выделить причины, связанные с дымоходом , например:

  1. Высокий неутепленный дымоход. Выходящие газы в нём быстро остывают и им сложно выходить. Чем выше поднимаются, тем сильнее остывают и в конце дымохода оседают и могут возвращаются в том числе в сам котел в виде конденсата. Т.е. из-за затруднения выхода газов могут быть и хлопки, и конденсат, и проблемы с работой котла (не может набрать заданную температуру).
  2. Если установлен кирпичный дымоход, в нём могут образовываться воздушные пробки, которые и становятся хлопками. Это происходит из-за квадратного сечения, а газ должен выходить по спирали. Плюс шероховатая поверхность тоже влияет на скорость выхода газа. В кирпичном дымоходе они впитываются и разрушают стенки, да еще дарят крайне неприятный запах.
  3. Зауженный дымоход — причина та же, сложность выхода газов.

Проблема в вентиляции . Вентилятору не хватает воздуха, чтобы продувать в форсунки для работы котла, нет приточки воздуха — возникает обратная тяга и воздух засасывает из дымохода.

Неправильные настройки автоматики. Неправильно установленная производительность вентилятора или неправильные интервалы продувок.

Причины, связанные с топливом . Подробнее об этом в конце видео.

  1. Хлопки могут быть, если вы неправильно подсыпаете уголь. Делать это можно в конце цикла горения, только на одну стенку котла и желательно комочки.
  2. Если вы используете много угольной пыли и при этом топите котел на низких температурах.
  3. Когда используете уголь с высоким содержанием летучих веществ. Обычно такое бывает у угля марок Б и Д.

А теперь про последствия.

может развалиться дымоход, причем очень эффектно — ступени из которых он состоит могут разлететься в радиусе до 300м. Важно чтоб он был крепко собран.

может погнуть заслонку вентилятора и она перестанет открываться-закрываться

Поэтому очень важно устранять причину появления хлопков и не доводить до крайностей!

Переходите на сайт котелнеделька.рф выбирайте подходящую модель котла и все, что пригодится для его правильной эксплуатации))

Оцените статью